您所在位置:首页 >> 特色专区 >> 内容
 
音乐对幼儿的作用
发布日期:2019-03-04 (阅读82次)
 
 

音乐游戏是在音乐伴随下进行的一种有规则的、以发展幼儿的音乐能力为目标的游戏活动。它把丰富的教育要求以生动有趣的游戏形式表现出来,幼儿在听听、唱唱、动动、玩玩当中掌握了一定的知识、技能,在不知不觉中渗透了常规教育和审美教育。同时在愉快而自由的游戏活动中,幼儿还获得积极愉快的情感体验和享受,愉悦了身心健康,培养并形成了他们对参与活动的兴趣和积极、主动的个性,发展了创造性。因此,音乐游戏能对幼儿的发展产生积极作用。

一、音乐游戏愉悦了幼儿的身心,促进其身心健康发展。

幼儿在参加音乐游戏活动时总是欢乐的,他们的情绪处在积极的状态,幼儿身体各器官也处于积极的状态。各种不同的音乐游戏,活动量大小不同,身体活动的部位不同,这些活动不仅促进了幼儿的神经、心脏、呼吸、骨骼、肌肉、消化等的发育,而且可以发展幼儿的基本动作。比如在小班音乐游戏《拉个圆圈走走》中,虽然小班幼儿是刚入园不久的新生,但欢快的音乐一响起,会让他们的恋母、恋家情结得到缓解,并且能激活其情绪,使他们更容易适应幼儿园生活,乐于参加幼儿园的活动。在活动中,随着走、跑、跳不同内容的交替,幼儿的走、跑、跳基本动作也得到了发展。他们的焦虑情绪也会被欢快的音乐、有趣的游戏给冲走,快乐的感觉油然而生。这种轻松愉快的氛围,对幼儿的身心健康发展也有着积极的作用。

 二、音乐游戏可以巩固和丰富幼儿的已有经验和知识,促进其智力发展。

游戏是幼儿对现实生活的反映,音乐游戏是在此基础之上加上音乐的元素,对旧有的生活经验的升华和对新知识的探索。在音乐游戏中幼儿运用各种感知觉、注意力、记忆力、思维力、想象力积极活动。比如在中班音乐游戏《猫捉老鼠》中,幼儿要调动以往的生活经验和想象,怎样做动作才能和音乐匹配并在游戏中机智灵敏地捉住对方或不被对方捉住。再比如在大班音乐游戏《小老鼠与啤酒桶》中,老师在随着音乐讲述故事后,结合教具让幼儿了解游戏情节的发展。这时幼儿会根据已有的生活、知识经验,通过联想来巩固、加深对游戏情节的了解,从而为下面的表演游戏奠定良好的基础。由此可见,音乐游戏会对幼儿的知识经验积累产生积极影响,巩固和丰富幼儿知识,促进其智力等方面的发展。

三、音乐游戏在促进幼儿审美情趣方面也会产生积极作用。

在音乐游戏中,幼儿反映着自然界和社会生活中美好的事物,以及艺术作品中的美好形象,使用着艺术语言,这些都是增进幼儿美感的活动。通过动作去表现美、创造美,有助于幼儿审美能力和美的创造力的发展。在音乐游戏活动中,幼儿能主动地选择各种动作、造型、表情、手势等体态语及色彩鲜艳、生动丰富的道具,自由自在地感知美、体验美、创造美。如在音乐游戏《水族馆》中,老师用色彩鲜艳的海绵纸做了一幅海底世界图,把海底生物世界活灵活现地表现出来,给小朋友视觉上美的感受。老师又让幼儿用动作来表现海底有哪些动物,这个环节使幼儿的肢体充分活动起来,有的小朋友摆出了美人鱼的造型,有的小朋友做出了美丽的小丑鱼,有的小朋友把自己变成了可爱的水母,还有的小朋友把自己变成了大鲨鱼,每个孩子都尽可能地把自己最美好的动作展示出来,表达自己对美丽的海底世界的向往。再加上美轮美奂的音乐,无不给幼儿以美的体验。游戏是幼儿产生美感的重要源泉,而音乐游戏更容易激发幼儿在优美动听的音乐中把美表现出来。

四、音乐游戏有利于幼儿创造力的发展。

音乐游戏也是一种创造性的活动,因为音乐游戏的过程是幼儿想象活动的过程。幼儿的想象发挥得越充分、丰富,他们的表演就越形象、生动。因此音乐游戏也能促进幼儿创造性的发展。比如我在上音乐游戏《赶花会》时,我用增加故事情节如:鸭妈妈带鸭宝宝去赶花会怎样走的路、怎样打的招呼等,引导幼儿进一步感受音乐的内容,并请幼儿随音乐做出各种不同的动作帮助幼儿体验和表现游戏情节;在音乐的第二段引导幼儿做出花儿开放的不同动作,并摆出造型。第三部分:幼儿自由表现乐曲性质,鼓励幼儿根据自己的想像把创编出的走路、打招呼、游泳过河、以及开花的造型等动作表演出来,再跟着音乐一起把游戏情节完整地展现出来,这样的学习过程能让幼儿动脑的积极性得到较好的发展,并能跟着教师的有效提问、引导,展开想像的翅膀,创编出和别人不一样的动作,与别人不一样的观点,发挥其创造性。再比如:我在上音乐游戏《包饺子》时,为了让幼儿感知饺子在锅里被煮开后是怎样翻滚的,包饺子的过程,我特地从家里带了电磁锅并现场和面,擀饺子皮、包饺子,创造出浓浓的包饺子场景,小朋友在这真实的场景中,自然而然地知道了包饺子、煮饺子的过程,了解了煮开锅的饺子是怎样在锅里翻滚的,当我请小朋友把自己想出的动作做给大家看时,有的小朋友用单脚跳来表现,有的小朋友双脚跳,还有的小朋友竟然翻起了跟头,还真像那锅里翻滚的饺子呢!我们不得不佩服孩子们的想象力是多么的丰富,他们的创造性思维是多么的。

在这一学习过程中,幼儿把生活经验迁移到了音乐游戏的情节中来,不仅兴趣盎然,而且使他们的创造性得到了较好的发展。

 
上一篇: 教孩子礼仪的重要性

下一篇: 2019.4.22-4.26食谱
 
 
版权所有:365bet体育在线手机版_365bet足球竞技_新365bet 地址:盐城市西环路83号
电话:0515-83080058  网址:www.ycjgcxyey.com  邮编:224000