您所在位置:首页 >> 健康成长 >> 安全教育 >> 内容
 
防震应急疏散演练活动实施方案
发布日期:2016-10-25 (阅读220次)
 

为贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》,牢固树立“预防为主、防御与救助相结合”的方针,不断提高师生防震安全意识,增强有效应对地震逃生能力,特制订我园防震应急疏散演练活动实施方案如下:

一、演练目的:让幼儿了解地震发生时的应急避震知识,初步掌握应对地震发生时应采取的防护措施和方法,帮助幼儿掌握简单的逃生技能,熟悉震后疏散路线,增强幼儿的安全意识和自我保护能力。

二、演练时间和地点:20161025日下午330   大门外   操场

三、参与演练人员:全体教职员工、幼儿

四、演练组织机构

成立防震应急疏散演练活动领导小组

组长:成慧    副组长:张建中  杜玉娟  耿淦

成员:潘晓芳  范慧慧  薛兰兰  黄学勇  周芹 高峰  尹明燕

主要职责:

1、全面负责应急疏散演练活动的准备、实施安全工作。

2、领导小组和成员按部门职能、职责各负其责,认真做好应急疏散工作。

3、合理划定应急疏散场地、疏散通道,明确应急疏散信号,教育幼儿熟悉和掌握应急疏散方案。

演练职责分工

1、宣传报道组:耿淦  周芹  陈艳玲

职责:负责安排演练前的宣传教育、演练的摄影、活动报道等。

2、组织协调组: 杜玉娟  潘晓芳  范慧慧  薛兰兰

职责:负责演练活动的记录、计时、总结;演练过程的协调指挥;信息的上传下达、对外联系等。

3、避震和疏散引导组:张建中 黄学勇  姜兴会 徐高元  董兆玉  陈立芹  徐晓燕  张田琪  张银娣

职责:负责演练方案的制定,明确班级应急疏散路线,引导、组织师生安全有序避震和疏散;帮助伤病幼儿避震和疏散并妥善安置。

4、抢险救护组:高峰  尹明燕 

职责:负责将演练中发生意外事故而受伤的师生尽快运送到指定安全区域,进行初起救护,并迅速联系120进行救治。

5、后勤保障组:张建中  黄学勇  姜兴会  徐高元  陈艳玲

职责:负责治安保卫工作,布设演练场地,维护演练秩序,拉响演练警报;检查、恢复幼儿园水电、通讯等后勤保障设施。

6、幼儿行动指导组:各班保教人员

职责:疏散过程中,班主任在教室内指挥幼儿有序避震和撤离,最后离开教室。到集合场地后清点人数,并向总指挥报告。

7、各楼梯拐角处安全责任人。

东一楼楼梯口疏导员:黄学勇  西一楼楼梯口疏导员:陈立芹

东二楼楼梯口疏导员:张银娣  西二楼楼梯口疏导员:徐晓燕

东三楼楼梯口疏导员:张田琪  西三楼楼梯口疏导员:姜兴会

职责:各责任人要帮助督促小朋友有序撤离,如小朋友出现跌倒现象时应及时迅速扶起,避免发生踩踏事故。

8、报告演练活动情况。

一楼:黄学勇  二楼徐晓燕  三楼姜兴会  负责巡视了解演练状况,并向总指挥报告演练情况。

五、演练准备工作

1、演练前要向全体教职工宣讲疏散演练方案,让师生熟悉疏散程序、疏散信号、疏散路线、疏散顺序、疏散后的集合场地和时间要求等。

2、组织师生学习安全知识:如果在室外活动要把幼儿集中到操场中间空旷场地;如果在室内应立即就近躲避,身体采用卧倒或蹲下的方式,使身体尽量小。最安全有效的办法是:及时躲到教室内侧的墙边或墙角,用手抱头,双臂遮挡在眼睛上方,闭上眼和嘴,用鼻子呼吸。如果正在睡觉要叫醒幼儿并有序组织幼儿躲在墙脚下。如果在走廊的幼儿,应立即选择有利的安全的地点,就近蹲下,用双手保护头部。千万不要去窗下躲避,要躲避到地面停止摇动,也没有东西落下来为止。

3、本次演练内容:包括应急避震疏散两个方面。当地震发生时,先进行应急避震。当主震结束后,再进行疏散,以防余震发生。

4、检查园内场地、设施设备及监控系统安全运转情况,及时消除隐患。

5、演练前要对师生身体情况做一次问询检查,有特异体质的师生给予特殊考虑和安排。

六、疏散路线

一楼:小四班从教室向幼儿园大门外逃生;小一、小二、小三班直接从教室南门向操场逃生。

二楼:大一班、中一班、中二班从东楼梯下楼,向幼儿园大门外逃生;新365bet、中三班、中四班从二楼西楼梯下楼,沿一楼大厅向幼儿园大门外逃生。

三楼:大二班从东楼梯下楼,向幼儿园大门外逃生;大三班、大四班从三楼西楼梯下楼,沿一楼大厅向幼儿园大门外逃生。

七、演练流程

㈠ 启动程序

演习总负责人宣布演练开始,广播响起“老师们,小朋友们,365bet体育在线手机版_365bet足球竞技_新365bet防震疏散演练活动马上就要开始了,请大家做好准备,各就各位。”

㈡ 应急避震演练

1、信号员发出“地震警报”信号(三声短铃)。

2、各班老师立即停止组织活动,并迅速打开教室门,立即告知幼儿“地震来了,不要慌,按老师教你的方法找到合适的地方,赶快躲起来。

㈢ 紧急疏散演练

1、信号员发出“紧急疏散”信号(一声长铃)。

2、老师告知小朋友:“现在小朋友们排好队跟着老师撤离。

 3、老师指挥并带领幼儿按规定的路线有序撤离到大门外或操场,提醒幼儿抱头、闭眼蹲下,清点幼儿人数,并向总指挥报告。

八、演练结束

演习总负责人做简单总结,宣布演练结束,各班依次退场返回教室。

       盐城市城西机关幼儿园

        20161024

 
上一篇: 叶与果的约定

下一篇: 2019.4.22-4.26食谱
 
 
版权所有:365bet体育在线手机版_365bet足球竞技_新365bet 地址:盐城市西环路83号
电话:0515-83080058  网址:www.ycjgcxyey.com  邮编:224000